大发奔驰宝马|欢迎您

当前位置:大发奔驰宝马|欢迎您 > 要闻动态 > 部门动态

许昌市扎实做好春节期间困境儿童和留守儿童关爱服务工作

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-02-05 16:01  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2021年春节将至,由于受新冠肺炎疫情影响,我市部分在外务工经商人员不能回乡过节,致使一些农村留守儿童春节期间不能与父母团聚,为使广大留守儿童度过一个健康、安全、温暖、幸福的春节,许昌市民政局深入推进留守儿童和困境儿童关爱服务活动,让广大留守儿童和困境儿童切实感受到党和政府的温暖和关爱。

组织开展集中走访。全市儿童督导员、儿童主任切实担起职责、发挥作用,春节前对全市社会散居孤儿、农村留守儿童、困境儿童开展集中走访,重点走访父母因疫情影响不能回乡过节的留守儿童,及时了解掌握儿童近期生活状况。

强化监护责任落实。对父母就地过年的农村留守儿童,确保每一名儿童都有明确的被委托照护人并得到妥善照料。儿童主任详细了解被委托照护人身体状况和监护能力,指导被委托照护人履行照护职责。

提供实施关爱帮扶。对父母就地过年的留守儿童,引导务工父母采取电话、视频等方式与留守儿童远程“见面谈心”,切实做到“人在外、爱回家”。对生活特别困难的儿童家庭及时提供救助,对于因突发事件导致监护缺失儿童,民政部门落实临时照护职责。

及时发放保障资金。将社会散居孤儿、困境儿童各类救助保障资金在春节前发放到位,确保不因补助资金发放不到位造成儿童及其家庭生活困难。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号