大发奔驰宝马|欢迎您

当前位置:大发奔驰宝马|欢迎您 > 要闻动态 > 区县动态 > 鄢陵县

鄢陵县南坞镇“四字诀”促进乡村振兴

【信息来源:【作者:【信息时间:2021-02-05 16:02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为了切实推动乡村振兴战略在南坞镇落地生根,紧密联系我镇实际情况,从“强、硬、深、美”来促进乡村振兴。

一是以“产业强”促乡村振兴。以第一产业扎好振兴之根抓好以农村水利为重点的各项水利工作,以提高农业综合生产能力,促进农村经济发展,增加农民收人为目标,不断加强农村水利基础设施建设。明确产业,打造特色。坚持立足我镇各村实际因地制宜、因村施策,进一步打响青年湖大闸蟹、清流河野生水产品、“醉陵南”黑小麦面粉、彭老大陈醋等特色品牌,走好产业振兴之路,推动特色产业在南坞镇的田野上“落地生根”。依据市场前景动态调整卜寨村地黄和艾草的种植面积以及种类,正式上线烘干设备,利用大浪沟河滩地连片优势,种植花椒、麻椒、八角,并考察桑葚种植。寻求外力,助力发展。充分发挥帮扶单位政策、资源优势,真帮实扶,为村级集体经济发展提供支持,开展定向招商、精准招商,切实激活接续乡村振兴的“一池春水”。打造以清流河、大浪沟为主的旅游观光特色项目,进而带动周桥村及周边村庄的二、三产业,引进先进的种养技术,带动邻村庄发展村集体经济。

二是以“队伍硬”促乡村振兴。村党组织作为农村各项事业领导核心,是推进乡村振兴战略的坚强战斗堡垒。以“学”提高领导班子素养,进行强化学习培训,严格执行镇党委中心组定期学习制度,详细制定学习日程和内容,做到有笔记、有心得、有收获。不断提升党员队伍建设质量,切实将党员队伍打造成推动乡村振兴的“生力军”。以“建”提升村干部素质,以队伍建设为契机,健全村干部培养选拔、教育培训、考核激励机制,进一步完善村干部考核管理机制,实行工作表现和工资报酬挂钩,严格村干部考勤,做到“门常开、人常在、事常办”。以“选”保证各村班子质量,借助现有驻村工作队、村能人、专业人才等人力资源与力量,在为乡村发展继续注入动力的同时,着力提升乡村自身的内生动力和“造血”功能,培养一批带不走、留得住、能干事的乡村振兴人才队伍,让乡村发展的人才能够接续不断,后劲十足。

三是以“文化深”促乡村振兴。营造文化氛围,加大宣传力度,加强精神文明建设,扎实开展形式多样的群众文化活动,建立乡村公共文化服务体系,丰富农民的精神生活,普及科学知识,做到多形式结合,营造文化氛围。建设文明乡风,传承优秀文化,要坚持乡村本位发展,深入做好开发与保护两篇文章,积极涵养人文情怀,传承优秀传统文化。

四是以“生态美”促乡村振兴。要做好“除脏治乱”、“造绿添彩”、“管控保护”的文章。聚焦垃圾乱倒乱放、污水横流、厕所脏臭等农村环境痼疾顽症,突出抓好卫生死角和群众反映强烈的各类卫生问题。实现农户应改尽改,粪污采取有效方式实现无害化处理或资源化利用。实现各村道路雨水管网全覆盖,提高我镇抵御内涝和水污染风险的能力。实现果树进村,基本完成全镇绿化,努力营建生态优良、景观优美的乡村风景林,营造出风景独特、色彩纷呈、人文丰富、功能完备的绿色植被,为乡村建设增加各具特色的植物景观,大幅度扩大我镇绿色生态空间。严格执行建房、修路、耕种等负面清单和正面标准,加大对“两违”建筑治理力度。加强农房管控和风貌引导,采取围挡、美化等措施,整治墙体破败、私搭乱建等突出问题,还原农村田园风光本色,形成自然生态美、人居环境优的良好格局。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号